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Für Hal­lig­lüüd

Halliglüüd - Karen Tiemann

Eröffnung in den 1930er Jahren
Ein Familienbetrieb

Die Groß­el­tern von Ka­ren Tie­mann be­trie­ben eine klei­ne Land­wirt­schaft. Die Welt­wirt­schafts­kri­se hat­te sich über­all breit­ge­macht und so be­gan­nen sie 1930 mit dem Stra­ßen­ver­kauf von Milch, But­ter­milch und Hal­lig­ge­bäck für die Gäs­te so­wie Ta­ges­aus­flüg­ler der um­lie­gen­den In­seln. Und da Ka­rens Groß­va­ter ein Boot be­saß, nutz­te er es ne­ben dem Fisch­fang auch für Aus­flü­ge mit den Hal­lig­gäs­ten.

Er­öff­nung des Hal­lig­ca­fé

Et­was spä­ter in den 30i­ger Jah­ren er­öff­ne­ten sie auf Ba­cken­s­warft in ih­rem reet­ge­deck­ten Frie­sen­haus von 1750 das Hal­lig­ca­fé »Zum Blau­en Pe­sel« und er­wei­ter­ten es um ei­nen Ca­fé­gar­ten mit Aus­blick in die Fer­ne der Hal­lig. Das kam gut an. Es gab Erb­sen­sup­pe, hei­ße Würst­chen mit Brot oder Kar­tof­fel­sa­lat, be­leg­te Bro­te, kal­te und hei­ße Ge­trän­ke, Hal­lig­ge­bäck als Spe­zia­li­tät und ab und zu ei­nen Blech­ku­chen, Tor­ten nur auf Be­stel­lung.

Als Tan­te Ca­ro­li­ne nach dem Tod ih­rer Mut­ter das Café über­nahm, war Schluss mit der Erb­sen­sup­pe, die Kon­zes­si­on hat­te sich ge­än­dert. Da­für gab es jetzt mehr Ku­chen.

1995 über­nahm Ka­ren Tie­mann

Ei­gent­lich hat­te sie an­de­re Plä­ne. Nach ih­rer Aus­bil­dung zur Ho­tel­fach­frau am Bo­den­see und ih­rem Ab­schluss als staat­lich ge­prüf­te Be­triebs­wir­tin für Ho­tel­le­rie und Gas­tro­no­mie in Ber­lin, woll­te Ka­ren ei­ni­ge Jah­re im Aus­land in ver­schie­de­nen Ho­tels ar­bei­ten. Dar­aus wur­de nichts, denn Tan­te Ca­ro­li­ne er­krank­te schwer. Und Ka­ren kehr­te heim, um sie zu un­ter­stüt­zen. Hoo­ge war so­wie­so ihr Her­zens­ort.

Im »Zum Blau­en Pe­sel« stellt Ka­ren heu­te das An­ge­bot aus größ­ten­teils bio­zer­ti­fi­zier­ten und mög­lichst Fair­ta­de® ge­han­del­ten Pro­duk­ten her. Sie pro­biert mit Lei­den­schaft neue Re­zep­te aus. Das Hal­lig­ge­bäck nach al­ten Fa­mi­li­en­re­zep­ten, gibt es aber im­mer noch!

Karen Tiemann mit Kuchen im Blauen Pesel